ПОЛНАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО НЕДВИЖИМОСТИ ХАРЬКОВА И ОБЛАСТИ

полная база по недвижимости харькова и области

Продажа с фото квартир, гостинок, комнат, домов, дач, участков и различных помещений
 

Законопроект, запрещающий размещать в жилых домах офисы и магазины

Магазина на первом этажеПроект Закона №5473 рассматривали еще в декабре 2016-го.  Если говорить в двух словах, то документ подразумевает запрет использования квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания.

"Принятие указанного проекта закона будет способствовать обеспечению прав жителей жилых домов, их безопасности, соблюдению установленных правил и норм использования помещений", – говорится в пояснительной записке к документу.
 
В то же время некоторые эксперты уверены, что принятие такого закона может породить еще большую коррупцию.
 
Как рассказал Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Анатолий Топал, после принятия этого закона может возникнуть появление большого числа проверяющих.
 
"Мы какое государство строим, полицейское, чтобы всех напугать? А нынешний закон и так запрещает сдавать жилые квартиры под офисы. Теперь можете представить, как по первым этажам пойдут потоки всяких проверяющих. Просто так они ходить будут, или как? Как они будут выявлять офисы в квартирах? Попробуйте зайти ко мне в квартиру, - я никого не пущу. Фактически речь идет об очередном усилении давления на микро - и мелкий бизнес", - объяснил эксперт.
 
Кроме того, закон подразумевает введение системы штрафов, предназначенных для арендодателей офисного жилья. Предлагается установить административную ответственность за использование квартир в многоквартирных домах не по назначению в виде штрафа от 2 до 3 тыс. грн., а за повторное нарушение в течение года - от 3 до 5 тыс. грн.
 
Анатолий Топал уточнил, что примеры подобных вымогательств со стороны отдельных представителей санитарных и пожарных органов арендодатели жилья уже проходили в 2000-х годах. По каким критериям квартиры будут подпадать под подозрение проверяющих органов, тоже не ясно.
 
"По квартирам с целью проверки начнут ходить, звонить и проверять. Можно же предложить цивилизованные формы работы с администрацией: я пришел, написал заявление, заплатил 5 - 10% от минимальной зарплаты в месяц и могу официально, соблюдая санитарные нормы сдавать спокойно свое жилье под офис. Городской казне - хорошо, мне - хорошо, людям хорошо - все довольны", - отметил спикер.
 
 Он также уточнил, что сегодня для пользы дела государству нужно все делать наоборот.
 
"Упростите систему изменения целевого назначения квартир. Может люди сами захотят перевести квартиру из жилого в нежилой фонд. Только это должно быть просто, а не то, что я сегодня должен отдать десятки, а то и сотни тысяч гривен для того, чтобы изменить целевое назначение", - добавил эксперт.
 
 
По материалам: stroyobzor.ua