Notice (8): Undefined index: keywords [APP/views/layouts/default.ctp, line 9] " />
ПОЛНАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО НЕДВИЖИМОСТИ ХАРЬКОВА И ОБЛАСТИ

полная база по недвижимости харькова и области

Продажа с фото квартир, гостинок, комнат, домов, дач, участков и различных помещений
 

Верховная Рада приняла Закон "О потребительском кредитовании"

15 ноября 2016 года Верховная Рада приняла Закон "О потребительском кредитовании", основной целью которого является создание такого механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов, как потребителей, так и кредитодателей.

Как рассказала юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Юлия Лец, действие Закона распространяется на все потребительские кредиты (на приобретение товаров (работ, услуг) для удовлетворения нужд, не связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью) и регулирует отношения между кредитором, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования.
 
Кроме того, на уровне закона устанавливается обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика. Таким образом, становится невозможной выдача кредитов потребителям с ненадлежащей кредитоспособностью, что обеспечить надежность банковской и финансовой системы страны в целом. До этого времени такого требования в украинском законодательстве вообще не существовало.
 
"Закон также устанавливает обязанность кредитора предоставлять и разъяснять условия и особенности потребительского кредита заемщику. Таким образом, потребители смогут принимать решения о займе, обладая полной информацией о возможных рисках и последствиях невозврата кредитов", - объяснила эксперт.
 
Кроме того, принятый в сессионном зале Верховной Рады закон, устанавливает требования к рекламе о предоставлении потребительского кредита, где запрещается указывать, что потребительский кредит может предоставляться без документального подтверждения кредитоспособности потребителя (заемщика), либо кредит является беспроцентным, предоставляется под ноль процентов или другую аналогичную по содержанию и сути информацию.
 
"Законом также изменена очередность погашения требований по договору о потребительском кредите. В первую очередь уплачиваются просроченные проценты за пользование кредитом; во вторую очередь уплачивается просроченная к возвращению сумма кредита; в третью очередь выплачиваются проценты за пользование кредитом; в четвертую очередь уплачивается сумма кредита; в пятую очередь уплачивается неустойка и другие платежи в соответствии с договором о потребительском кредите. Ранее заемщики оказывались в ситуации, когда все их средства направлялись на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшалась, поскольку не уменьшалась база начисления", - подчеркнула Юлия Лец.
 
Еще, в соответствии с Законом заемщик имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит, в том числе путем увеличения суммы периодических выплат. При этом кредитору запрещается устанавливать потребителю любую плату, связанную с досрочным возвратом потребительского кредита. Проценты за пользование кредитом и стоимость всех услуг, связанных с обслуживанием и погашением кредита, уплачиваются кредитодателю за период фактического пользования кредитом.
 
А в случае задержки потребителем уплаты части потребительского кредита и/или процентов минимум на один календарный месяц, а по потребительскому кредиту, обеспеченному ипотекой, и по потребительскому кредиту на приобретение жилья - минимум на три календарных месяца, кредитор имеет право потребовать погасить потребительский кредит в полном объеме, срок выплаты которого еще не наступил, если такое право предусмотрено договором.
 
 
По материалам: stroyobzor.ua