ПОЛНАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО НЕДВИЖИМОСТИ ХАРЬКОВА И ОБЛАСТИ

полная база по недвижимости харькова и области

Продажа с фото квартир, гостинок, комнат, домов, дач, участков и различных помещений
 

Продажа недвижимости Харьков: Техника продажи недвижимости - как продать квартиру или дом

Продажа недвижимости — теоретически легкое дело.
Должны быть собраны соответствующие документы и дана реклама в печатных изданиях. Затем нужно показать дом или квартиру желающим и продать. И, казалось бы, делу конец. Однако на практике для достижения желаемого результата должна быть реализована правильная техника продажи недвижимости. Последней и посвящена тема этой статьи. 
 
Техника продаж недвижимости:
 
Этап 1. Определение стоимости 
 
Прежде всего, необходимо установить цену. Есть несколько вариантов. Во-первых, можно купить несколько журналов и газет по продаже недвижимости и посмотреть, какую цену определяют для недвижимости, схожей с Вашей. Во-вторых, можно обратиться в местные агентства, заказав у них услугу профессиональной оценки Вашей недвижимости. 
Однако любая жилая площадь имеет свою специфику и весьма сложно с точностью до доллара установить реальную стоимость квартиры. Профессионалы по продаже недвижимости берутся определять её стоимость с точностью до 1—2 тыс. долларов, после тщательного осмотра и обзвона большого количества подобных по характеристикам рекламируемых квартир/домов. 
 
Этап 2. Реклама при продаже недвижимости 
 
Покупатели получают информацию о продаже недвижимости через печатные издания по недвижимости, интернет-базы данных и через сайты агентств. Если Вы хотите продать квартиру побыстрее, значит нужно выбрать несколько рекламных издательств и рекламировать квартиру раза три—четыре в неделю, если же Вы не очень спешите, то можно выбрать парочку издательств, ну и рекламу подавать достаточно будет два раза в неделю. Нет смысла давать рекламу более трех раз в неделю, т.к. по статистике количество реальных предложений увеличится не более чем на 10%, как если рекламировать квартиру каждый день. 
Интернет-площадки для продажи недвижимости позволяют получить быстрый эффект еще до выхода рекламных объявлений в печатных СМИ. Преимущество рекламы в сети Интернет — оперативность размещения. Объявления публикуются в день подачи и это особенно важно, когда есть необходимость срочной продажи квартиры. Не выходя из дома, покупатель может увидеть планировку продаваемой квартиры, ее местоположение, фотографии дома, подъезда, вида из окна и всех помещений. Многие покупатели ищут недвижимость именно в Интернете, поэтому размещать рекламу здесь имеет смысл. 
 
Этап 3. Показ недвижимости 
 
Для потенциальных покупателей не стоит приукрашивать квартиру, лучше говорить то, что есть на самом деле. Кроме того, если в квартире есть бросающиеся в глаза недостатки, то о них желательно сказать еще при телефонном разговоре. Благодаря этому Вы сэкономите свое время: не придется лишний раз показывать квартиру тому, кто ее все равно не пожелает покупать из-за этого недостатка. При этом не нужно забывать и о достоинствах квартиры. Если они есть, обязательно сделайте на них акцент. 
 
Этап 4. Приём аванса/задатка 
 
Придёт момент, когда на Ваш объект недвижимости найдётся покупатель, и Вы окончательно обо всём с ним договоритесь. Обычно это достигается путём взаимных переговоров и компромиссов. Пока договорённость достигнута только на словах, не исключено, что покупатель в любой момент может передумать или заявить об отказе от выполнения каких-либо условий покупки. Поэтому продавцу стоит получить от покупателя (его представителя) в доказательство серьёзности намерений некоторую сумму предоплаты, письменно зафиксировать её передачу и другие важнейшие договорённости по предстоящей сделке продажи недвижимости. 
На практике это реализуется путём составления и подписания договора о намерениях (предварительного договора купли-продажи), либо соглашения о внесении аванса. Пойти на подписание соглашения о задатке при продажи недвижимости можно только при стопроцентной уверенности в том, что в оговоренные сроки Вы способны обеспечить процедуру подготовки передачи квартиры новому собственнику. 
 
Этап 5. Составление договора продажи недвижимости 
 
После того, как будут собраны все необходимые для сделки справки и документы необходимо составить проект договора, по которому продаваемая недвижимость будет отчуждаться в пользу нового собственника. Уже при принятии аванса Вы должны были договориться с покупателем о том, какая цена будет указана в договоре — рыночная, по оценке БТИ или какая-то другая, например, несколько сот тысяч гривен. Предварительно следует договориться и о том, в какой форме будет заключаться договор продажи недвижимости — в нотариальной или в простой письменной, о цене сделки в договоре и о том, кто возьмёт на себя этот труд и соответствующие расходы. 
 
Этап 6. Взаиморасчёты (закладка денег) 
 
Важным моментом в проведении любой возмездной сделки по продаже недвижимости является порядок расчётов между сторонами, который обеспечивает соответствующие гарантии для каждой стороны, безопасность и конфиденциальность. Ведь по большому счету после сделки Продавец остаётся с деньгами (разумеется, он хочет, чтобы они гарантированно перешли к нему в необходимом количестве и безопасным способом), а Покупатель после сделки остаётся со своей недвижимостью (и хочет, чтобы документы на неё были нормальными; чтобы по этому поводу у него не было проблем в дальнейшем). Не имея соответствующего опыта в этом вопросе, обратитесь за помощью к специалисту. 
 
Этап 7. Совершение и государственная регистрация сделки 
 
Если договор продажи недвижимости совершается в простой письменной форме, а текст договора и прочие документы уже готовы, то сразу же после закладки денег можно подписывать договор и подавать его на госрегистрацию. Если предполагается подписание нотариального договора — стороны отправляются к нотариусу подписывать и удостоверять договор и прочие документы, которые вслед за этим подаются на регистрацию. 
 
Техника продажи недвижимости: завершающий этап 
 
На этом этапе продавец получает деньги, а покупатель становится собственником недвижимого имущества. Продавец должен внимательно проверить полученные им после регистрации документы — они являются его «пропуском» к деньгам, которые хранятся в банковском депозитарии. Он обязан выдать покупателю расписку в получении денег и передать ему недвижимое имущество.
 
Продажа недвижимости фиксируется документально и, в зависимости от обстоятельств сделки, может происходить и сразу после подписания договора, и в период проведения процедуры госрегистрации, и после получения покупателем свидетельства о праве собственности. 
 
Продавцу недвижимости следует определиться с проблемой: делать все самостоятельно, обратиться за помощью в агентство недвижимости или к частному маклеру. В первом случае, с учётом того, что знания и опыт стремятся к нулю, сроки реализации задуманного будут стремиться к бесконечности. Агентства в лице их отдельных представителей и частные маклеры обладают специфическим опытом в технике продажи недвижимости и знаниями реалий этого рынка. Они возьмут на себя все «заморочки» и сэкономят Вам драгоценное время (и нервы), помогут оптимизировать налоги и воспользоваться льготами. Однако, за их работу придётся заплатить (от 5% суммы сделки — агентствам и ~3% — частному маклеру). Выбор за вами. 
 
По материалам: timeua.info